12 декабря в рамках реализации мероприятия «Научная карта России» проекта «Научно-образовательная платформа «СНОва в науку!»», поддержанного грантом в форме субсидий из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ, студенты нашего факультета посетили Объединенный институт ядерных исследований в г. Дубна (ОИЯИ).
Объединенный институт ядерных исследований – международная межправительственная организация, всемирно известный научный центр, являющий собой уникальный пример успешной интеграции фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Основные направления исследований в ОИЯИ: физика элементарных частиц, ядерная физика и физика конденсированных сред
Экспериментальная база ОИЯИ позволяет проводить не только передовые фундаментальные исследования, но и прикладные, направленные на разработку и создание новых ядерно-физических и информационных технологий.
Для делегации факультета была подготовлена интересная и насыщенная программа. В Музее истории науки и техники ОИЯИ студенты познакомились с биографией основоположников научной школы в г. Дубна, более чем с 40 моделями ядерных установок и физических приборов, ядерных реакторов, сверхпроводящим коллайдером NICA, научными достижениями академиков РАН и РАЕН и др. Особый интерес в музее вызвала «Классная лаборатория», где ребята смогли воочию соприкоснуться с удивительным миром научных исследований по физике и химии и принять непосредственное участие в проведении научных экспериментов.
На выставке «Базовые установки ОИЯИ» наши студенты познакомились с работой основных установок Института на интерактивных моделях, с помощью средств виртуальной реальности смогли заглянуть во все лаборатории Института и погрузиться в атмосферу эксперимента. Интерактивные модели установок, таких как Циклотрон, Коллайдер с детектором частиц, Импульсный реактор ИБР-2, Байкальский глубоководный нейтринный телескоп и другие, помогли ребятам заглянуть внутрь крупнейших физических экспериментов.
В Лаборатории ядерных проблем наших студентов познакомили с значимыми направлениями ее деятельности: исследования по физике частиц высоких и сверхвысоких энергий, разработка и создание современной измерительной аппаратуры, протонная терапия и разработка медицинского ускорительного комплекса, изучение свойств нейтрино и др. Будущих медицинских физиков заинтересовали медицинские исследования в области радиобиологии, имеющих прикладное значение.
Так студентам была продемонстрирована медицинская установка на основе трехмерного прецизионного облучения глубоко залегающих опухолей протонным пучком, позволяющая с высокой эффективностью лечить онкологических больных с различными новообразованиями. Внимание присутствующих студентов поразили масштабы конструкции циклического ускорителя тяжёлых заряженных частиц (протонов, ионов) – фазотрона.
Заключительной частью программы визита нашей делегации стало посещение Лаборатории информационных технологий имени М.Г. Мещерякова, где студентам продемонстрировали ядро всей вычислительной инфраструктуры Института – Центральный информационно-вычислительный комплекс ОИЯИ, обладающий мощными высокопроизводительными вычислительными средствами, которые с помощью высокоскоростных каналов связи интегрированы с мировыми информационно-вычислительными ресурсами. Особый интерес вызвал суперкомпьютер имени Н.Н. Говоруна, который позволяет провести целый ряд сложнейших ресурсоемких вычислений в области квантовой хромодинамики на решетках для исследования свойств адронной материи при высокой плотности энергии и барионного заряда и в присутствии сверхсильных электромагнитных полей, качественно повысить оперативность моделирования динамики столкновений релятивистских тяжелых ионов, ускорить исследования в рамках мегасайенс-проекта NICA, радиационной биологии и других научно-прикладных задач. Машина входит в топовые рейтинги российских компьютерных систем подобного класса.
Посещение ОИЯИ стало для ребят значимым событием в их профессиональном становлении, поскольку проводимые научные эксперименты в лабораториях института послужили стимулом к постижению на более углубленном уровне физической науки.