О факультете

Физико-математический факультет имеет богатейшую историю и является одним из старейших в университете: свои истоки он берет с физико-технического отделения, образованного в 1930 году в составе Новозыбковского агропедагогического института, и преобразованного в 1932 г. в физико-математическое отделение. Собственно, как физико-математический факультет, он образован и развивается с 1938 года в составе Новозыбковского педагогического института.

Памятные уроки педагогического образования, незабываемые имена и годы

Первым деканом физико-математического факультета была доцент Л.С. Гудкова.

В послевоенный период НГПИ физико-математический факультет возглавляли деканы С.А. Пандул, А.А. Лавров, Н.Ф. Лебедев, В.И. Калинин, Н.Г. Дука. Профессорско-преподавательский состав факультета был представлен замечательными педагогами Г.С. Клебановым, В.Ф. Глибоченко, М.А. Агроновским, М.Ф. Лемберским, И.Д. Леденевой, В.В. Городецким, М.Г. Охременко, И.И. Токманом, Н.В. Курочкиным и др.

В Новозыбкове установилась тесная научная связь с Гомельской алгебраической школой под руководством С.А. Чунихина и Л.А. Шеметкова, что дало факультету плеяду замечательных преподавателей.

В разное время начиная с 1979 года факультетом руководили В.В. Шлык, А.Г. Анищенко, В.Н. Шонин, Е.А. Чижевский, В.И. Горбачев, С.Г. Малинников. С 2021 года факультет возглавляет кандидат педагогических наук, доцент А.В. Савин. За долгие годы своего поступательного развития факультет приобрел не только высококвалифицированный и сплоченный коллектив преподавателей, но и много преданных выпускников. За всю историю факультетом было подготовлено свыше 15 000 учителей математики, физики и информатики, а также свыше 200 специалистов в IT-сфере.

В настоящее время факультет осуществляет образовательную деятельность по 7 направлениям бакалавриата, 5 направлениям магиструтуры и 2 направлениям аспирантуры в очной, заочной и очно-заочной формах обучения.

Подготовка студентов ведется в новейших научно-исследовательских лабораториях с использованием высококлассного IT-оборудования, робототехники и электроники. Учебные лаборатории по всем разделам общей и экспериментальной физике, компьютерные лаборатории ежегодно пополняются современными аппаратно-программными комплексами и оборудованием, соответствующим требованиям и уровню квалификации современного специалиста. Информационный центр физико-математического факультета БГУ обеспечивает техническое, технологическое и информационное сопровождение всех направлений деятельности факультета и университета, а также формирование инфраструктуры единой образовательной информационной среды университета на основе развития современных информационных технологий. В состав центра входят: конференц-зал, оснащенный системами мультимедиа, три компьютерных лаборатории учебного и научного назначений, лаборатория интернет-технологий и системного администрирования.

Физико-математический факультет сегодня обладает значительным научно-педагогическим потенциалом. Образовательный процесс обеспечивают 3 специализированных кафедры, в состав которых входят ведущие ученые в сфере математики, физики, информационных технологий и программирования, специалисты с большим практическим опытом: из них 7 – докторов наук, 24 – кандидата наук, 10 – профессоров, 20 – доцентов, а также 14 руководителей и специалистов различных отраслей экономики региона.

На факультете действуют научные школы по современному комплексному и функциональному анализу (профессор Шамоян Ф.А., доценты Беднаж В.А., Родикова Е.Г., Махина Н.М.), теории классов групп и алгебраических систем (профессора Ведерников В.А., Сорокина М.М., доценты Путилов С.В., Еловикова Ю.А., Корпачева М.А., Чиспияков С.В.), физике конденсированного состояния вещества (профессор Новиков В.В., доценты Матовников А.В., Митрошенков Н.В.), физике твердого тела (профессор Попов П.А.), современным технологиям личностно ориентированного развивающего обучения (профессора Горбачев В.И., Малова И.Е., доценты Малинникова Н.А.).

Международные связи кафедр позволяют расширить рамки совместной деятельности, проводить научно-практические конференции преподавателей и студентов. Большое внимание на факультете уделяется исследовательской деятельности студентов. Результаты их научных поисков находят отражение в курсовых и выпускных квалификационных работах, а также в научных конкурсах и фестивалях, таких как «Современные научные достижения», «Научная стажировка», «ВузЭкоФест», «Наука 0+», «Наука. Инновации. Творчество» и др.

С переходом нашего вуза в статус классического университета на факультете развиваются направления подготовки бакалавриата «Прикладная математика и информатика», «Фундаментальная информатика и информационные технологии», «Физика»; направления подготовки магистратуры «Математика», «Прикладная математика и информатика», «Физика», программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре «Вещественный, комплексный и функциональный анализ», «Математическая логика, алгебра и теория чисел», «Физика конденсированного состояния», «Теория и методика обучения и воспитания (математика)».

Ориентация на классические университетские направления подготовки не означает преуменьшение внимания факультета к педагогическим профессиям. Востребованными являются направления подготовки бакалавриата «Педагогическое образование» (профили – «Информатика. Английский язык», «Физика. Информатика», «Математика»); направление подготовки магистратуры «Педагогическое образование» (программы – Математическое образование; Физическое образование).

Свыше 30 ведущих компаний в области разработки программного обеспечения, научных и образовательных организаций, предоставляют уникальную возможность студентам факультета обучаться в специализированных лабораториях, проходить производственную практику с последующим трудоустройством. Среди таких компаний можно выделить: Яндекс, ВКонтакте, Сбербанк, ВТБ, «Деснол Софт», «R-Stail», «МТС», «Мираторг», образовательные и медицинские организации и многие другие.

Студенческая жизнь факультета отличается высокой активностью. Студенты факультета являются не только участниками всех общеуниверситетских конкурсов, фестивалей, спартакиад, становясь их призерами и победители, но и занимают призовые места во всероссийских и международных конкурсах и фестивалях: «Универвидение», «Студент года», «Студенческая весна», Дельфийские игры, «Лучшая пара БГУ», «Великолепная пятерка», «Краса университета», литературно-театральный фестиваль «Мы придем к вам сквозь время…», «Первокурсник» и др. Всем студентам предоставляется возможность получать академические, социальные, научные, спортивные и дополнительные стипендии. Выдающиеся студенты – именные стипендиаты – добавляют к ним еще одну престижную стипендию Ивана Георгиевича Петровского, Брянской областной думы, Правительства Брянской области.

Факультет живет насыщенной жизнью – научные конференции, интересные встречи, культурная жизнь, спорт, творчество, добровольческая деятельность, выставки, исследования. Во время обучения студентам открываются новые возможности в образовании, искусстве и общественной жизни.

Предмет особой гордости факультета – его выпускники, которые успешно трудятся во всех секторах экономики не только нашей страны, но и за рубежом. Они преподают математику, физику и информатику в школах, работают на предприятиях и организациях различной ведомственной принадлежности, занимают руководящие должности на различных уровнях государственной и муниципальной гражданской службе, а также являются учредителями собственных фирм. Многие выпускники защитили кандидатские и докторские диссертации, работают в высших учебных заведениях Брянщины и ведущих вузах России, таких как Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский государственный университет и многих других.

Физика, математика и информатика сегодня на первых ролях в области развития новейших технологий!

Физико-математический факультет – это Ваш путь к успеху!