18 января — 123 года со дня рождения И. Г. Петровского

Сегодня, 18 января, исполняется 123 года со Дня рождения нашего земляка Ивана Георгиевича Петровского, чьё имя в 1976 году было присвоено нашему университету!
Иван Георгиевич Петровский родился в городе Севск Орловской губернии. Среднее образование получил в реальном училище Севска, которое закончил в 1917 году. В 1927 году Петровский окончил физико-математический факультет МГУ. В 1933 году он стал профессором, а в 1935 году без защиты диссертации – доктором физико-математических наук. С 1951 по 1973 год И.Г. Петровский занимал должность ректора Московского государственного университета. Как ректор Московского государственного университета Иван Георгиевич Петровский неоднократно совершал рабочие визиты за рубеж, встречался с представителями международных научных и политических кругов. 13 марта 1969 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил академику И.Г. Петровскому звание Героя Социалистического Труда. Иван Георгиевич награждён многими советскими наградами: пятью орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. В 1970 году И.Г. Петровский получил почётный знак «Отличник просвещения СССР». 15 января 1973 года И.Г. Петровский скончался в Москве. Он похоронен на Новодевичьем кладбище. На могиле установлен скромный памятник с выгравированной математической формулой.

Сегодня, в этот день, на нашем факультете состоялся Час памяти, посвященный 123-летию И.Г. Петровского, в котором приняли участие преподаватели и студенты 1-2 курсов бакалавриата и магистратуры. Организаторами мероприятия выступил студенческий актив нашего факультета.

С приветствием к участникам мероприятия обратился декан факультета А.В. Савин, который отметил, что И.Г. Петровский внес огромный вклад в развитие науки и просвещения. Многие из работ И.Г. Петровского на десятки лет опередили свое время. Александр Владиславович пожелал каждому студенту с гордостью и честью нести имя Ивана Георгиевича Петровского, которое носит наш университет.

В рамках Часа памяти Степан Колесников и Валерия Мацкевич представили основные вехи биографии И.Г. Петровского, вся жизнь которого была связана с Московским государственным университетом. В рамках встречи были презентованы фотографии, научные труды, книги из архива музея и библиотеки университета.

Продолжилось мероприятие увлекательной квиз-игрой, которая прошла в форме командного соревнования, где на каждом этапе участников ждали интересные задания, отражающие факты и события из жизни И. Г.Петровского.

В завершение мероприятия студенты возложили цветы к бюсту И.Г. Петровского, отдав дань памяти нашему знаменитому земляку, «гуманисту, правдоискателю и философу, мудрецу в самом человеческом смысле этого слова».