Научно-просветительский интенсив для наставников Научных Клубов “Первых”

С 5 по 9 ноября в г. Санкт-Петербурге состоялся уникальный научно-просветительский интенсив для наставников Научных Клубов «Первых», собравший более 200 самых ярких и увлекательных  победителей Всероссийского конкурса из 30 регионов Российской Федерации, наш университет в этом значимом событии достойно представлял заведующий кафедрой, кандидат физико-математических наук, доцент Митрошенков Н.В. Целью данной встречи стало формирование профессионального сообщества, обмен опытом, получение новых знаний и выстраивание эффективного взаимодействия; наставников на протяжении всей программы поддерживали руководитель научно-методического центра Фонда Гуманитарных Проектов Иванов И.Д. и Президент Ассоциации кружков, лидер Национальной киберфизической платформы «Берлога» Федосеев А.И.

Программа интенсива была насыщенной и многогранной, превратив пять дней в настоящую лабораторию педагогического мастерства, которая сочетала теоретические блоки с интенсивной практикой полностью охватывая все аспекты работы современного наставника: интерактивные лекции о современных трендах в науке и технологиях, инструментах вовлечения в научно-исследовательскую деятельность, решение кейсов, направленных на обмен опытом и выработку конкретных решений для задач Научных Клубов Первых в 2026 году, презентация разработанных командных проектов на актуальные темы: «Работа с родителями», «Материально-техническое оснащение организаций», «Кадровое обеспечение работы клубов», «Профориентация», «Мотивация детей».

Особое внимание для наставников Научных Клубов «Первых» было уделено проектной деятельности, ведь именно создание собственных проектов является для юных ученых основным инструментом развития практических навыков, которые позволяют не просто получать знания, а также применять их для решения реальных задач, анализировать информацию и мыслить критически, эффективно взаимодействовать в команде. Участниками был освоен комплекс методик для сопровождения проектов на всех стадиях – от разработки первоначальной концепции до подготовки качественной и убедительной презентации результатов.

Ярким финалом интенсива для наставников стала экскурсия в детский технопарк «Кванториум» на базе ГБУДО «Центр развития творчества и научно-технических инициатив детей и молодежи» Калининского района Санкт-Петербурга. В ходе визита педагоги и специалисты Центра поделились с наставниками своим уникальным опытом работы с подрастающим поколением. Особый акцент был сделан на образовательных методиках, которые соответствуют ключевым направлениям инновационного развития Российской Федерации, тем самым готовя будущие кадры для высокотехнологичных отраслей экономики. Гостям не только рассказали о педагогических принципах, но и предоставили возможность оценить современную образовательную среду, посетив учебные кабинеты и лаборатории, оснащенные передовым оборудованием, которое используется в учебном процессе, кульминацией экскурсии стало знакомство с реальными проектами и инженерными достижениями воспитанников «Кванториума», что на практике проиллюстрировало высокую эффективность образовательного подхода и его роль в раскрытии творческого и научного потенциала детей и молодежи.

Интенсив стал не только площадкой для обучения, но и мощным стимулятором для формирования профессионального сообщества. Возвращаясь в свои регионы, наставники увезли с собой не только багаж знаний и навыков, но и огромный запас вдохновения.

Участие нашего представителя в таком форуме способствует укреплению позиций университета как центра науки и просвещения, а также открывает новые возможности для вовлечения студентов и молодых ученых в перспективные проекты федерального уровня.

Поздравляем Николая Владимировича с успешным участием и желаем ему плодотворной работы в качестве наставника нового поколения российских ученых!