В рамках плана мероприятий, посвященных Десятилетию науки и технологий и Году Защитника Отечества, на площадке нашего факультета 24 и 25 апреля состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Теоретические и прикладные аспекты естественно-научного образования в эпоху цифровизации». В работе конференции, прошедшей в очно-дистанционном формате, приняли участие более 120 ведущих ученых, преподавателей вузов, аспирантов, научных сотрудников, методистов и педагогов Российской Федерации, Республик Беларуси и Казахстана.
Не случайно, что Брянский государственный университет вот уже четвертый раз становится площадкой для проведения ежегодной для физико-математического факультета научно-практической конференции, вышедшей на международный уровень, ибо мы придаем важное значение развитию естественно-научных направлений, понимая, что изучение математики, физики, цифровых технологий и искусственного интеллекта играет системообразующую роль в науке и образовании, развивает познавательные способности человека, обеспечивает его профессиональную конкурентоспособность.
C приветственным словом к участникам конференции обратились проректор по инновационному развитию, информатизации и цифровой трансформации нашего университета, доктор технических наук, доцент К.А. Гончаров, и.о. заведующего кафедрой естественно-математического и цифрового образования Брянского института повышения квалификации работников образования Н.Л. Жемоедова и декан физико-математического факультета, кандидат педагогических наук, доцент А.В Савин, которые отметили актуальность направлений работы конференции, определив возможности использования цифровых продуктов в системе управления учебным процессом, облачных и мобильных технологий, технологий виртуальной реальности в электронном образовании, пожелали всем участникам конференции плодотворной работы, творческой результативной дискуссии, активности, оптимизма и приобретения дружеских деловых контактов. Александр Владиславович нацелил аудиторию на то, что полученные результаты конференции будут полезны всем участникам, а предложенные рекомендации действительно найдут своё практическое применение в интеграции образовательного процесса с наукой, производством и бизнес сообществом.
С пленарными докладами в работе конференции приняли участие начальник управления информационных технологий Департамента экономического развития Брянской области О.И. Казинский, определивший особенности реализации национальной программы «Экономика данных и цифровая трансформация государства»» на территории Брянской области, доктор педагогических наук, профессор В.В. Майер и доктор педагогических наук, доцент Е.И. Вараксина кафедры физики и дидактики физики Глазовского государственного инженерно-педагогического университета имени В.Г. Короленко, заместитель декана по научной работе физико-математического факультета Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, кандидат педагогических наук, доцент Л.Л. Тухолко, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры высшей алгебры и защиты информации Белорусского государственного университета И.Н. Сафонова.
Особый интерес у участников конференции вызвал доклад доктора физико-математических наук, профессора кафедры экспериментальной и теоретической физики П.А. Попова. Павел Аркадьевич обозначил основные направления работы и современные подходы при изучении новых материалов, необходимых для усовершенствования современного оборудования на предприятиях металлургического, машиностроительного профиля, микро и оптоэлектроники, успешное развитие которых требует разработки и использования материалов с высокими значениями твердости, температур плавления, специфических физических и физико-химических характеристик (электронные, магнитные, фононные свойства веществ).
Далее работа конференции была продолжена в формате секционных заседаний по направлениям: «Технические и компьютерные науки», «Математические науки», «Физические и химические науки», «Методика преподавания естественно-научных дисциплин в школе и вузе». (подробнее)











