Физико-математический факультет имеет богатейшую историю и является одним из старейших в университете: свои истоки он берет с физико-технического отделения, образованного в 1930 году в составе Новозыбковского агропедагогического института, и преобразованного в 1932 г. в физико-математическое отделение. Собственно, как физико-математический факультет, он образован и развивается с 1938 года в составе Новозыбковского педагогического института.
Памятные уроки педагогического образования, незабываемые имена и годы
Первым деканом физико-математического факультета была доцент Л.С. Гудкова.
В послевоенный период НГПИ физико-математический факультет возглавляли деканы С.А. Пандул, А.А. Лавров, Н.Ф. Лебедев, В.И. Калинин, Н.Г. Дука. Профессорско-преподавательский состав факультета был представлен замечательными педагогами Г.С. Клебановым, В.Ф. Глибоченко, М.А. Агроновским, М.Ф. Лемберским, И.Д. Леденевой, В.В. Городецким, М.Г. Охременко, И.И. Токманом, Н.В. Курочкиным и др.





В Новозыбкове установилась тесная научная связь с Гомельской алгебраической школой под руководством С.А. Чунихина и Л.А. Шеметкова, что дало факультету плеяду замечательных преподавателей.
В разное время начиная с 1979 года факультетом руководили В.В. Шлык, А.Г. Анищенко, В.Н. Шонин, Е.А. Чижевский, В.И. Горбачев, С.Г. Малинников. С 2021 года факультет возглавляет кандидат педагогических наук, доцент А.В. Савин. За долгие годы своего поступательного развития факультет приобрел не только высококвалифицированный и сплоченный коллектив преподавателей, но и много преданных выпускников. За всю историю факультетом было подготовлено свыше 15 000 учителей математики, физики и информатики, а также свыше 200 специалистов в IT-сфере.
В настоящее время факультет осуществляет образовательную деятельность по 7 направлениям бакалавриата, 5 направлениям магиструтуры и 2 направлениям аспирантуры в очной и заочной формах обучения.
Подготовка студентов ведется в новейших научно-исследовательских лабораториях с использованием высококлассного IT-оборудования, робототехники и электроники. Учебные лаборатории по всем разделам общей и экспериментальной физике, компьютерные лаборатории ежегодно пополняются современными аппаратно-программными комплексами и оборудованием, соответствующим требованиям и уровню квалификации современного специалиста. Информационный центр физико-математического факультета БГУ обеспечивает техническое, технологическое и информационное сопровождение всех направлений деятельности факультета и университета, а также формирование инфраструктуры единой образовательной информационной среды университета на основе развития современных информационных технологий. В состав центра входят: конференц-зал, оснащенный системами мультимедиа, три компьютерных лаборатории учебного и научного назначений, лаборатория интернет-технологий и системного администрирования.


Физико-математический факультет сегодня обладает значительным научно-педагогическим потенциалом. Образовательный процесс обеспечивают 3 специализированных кафедры, в состав которых входят ведущие ученые в сфере математики, физики, информационных технологий и программирования, специалисты с большим практическим опытом: из них 7 – докторов наук, 24 – кандидата наук, 10 – профессоров, 20 – доцентов, а также 14 руководителей и специалистов различных отраслей экономики региона.






На факультете функционируют научно-исследовательские лаборатории по алгебре и комплексному анализу (профессор М.М. Сорокина, доценты Е.Г. Родикова, Н.М. Махина, Ю.А. Еловикова), физико-химических свойств твердых тел (профессор П.А. Попов, доценты Н.В. Митрошенков), цифрового инжиниринга технических систем и технологий искусственного интеллекта (доценты И.А. Денисов, О.В. Кубанских, старшие преподаватели Е.А. Рослякова, Е.Н. Пузырева).
Международные связи кафедр позволяют расширить рамки совместной деятельности, проводить научно-практические конференции преподавателей и студентов. Большое внимание на факультете уделяется исследовательской деятельности студентов. Результаты их научных поисков находят отражение в курсовых и выпускных квалификационных работах, а также в научных конкурсах и фестивалях, таких как «Современные научные достижения», «Научная стажировка», «ВузЭкоФест», «Наука 0+», «Наука. Инновации. Творчество» и др.

С переходом нашего вуза в статус классического университета на факультете развиваются направления подготовки бакалавриата «Прикладная математика и информатика», «Фундаментальная информатика и информационные технологии», «Физика»; направления подготовки магистратуры «Математика», «Прикладная математика и информатика», «Физика», программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре «Вещественный, комплексный и функциональный анализ», «Математическая логика, алгебра и теория чисел», «Физика конденсированного состояния», «Теория и методика обучения и воспитания (математика)».
Ориентация на классические университетские направления подготовки не означает преуменьшение внимания факультета к педагогическим профессиям. Востребованными являются направления подготовки бакалавриата «Педагогическое образование» (профили – «Информатика. Английский язык», «Физика. Информатика», «Математика»); направление подготовки магистратуры «Педагогическое образование» (программы – Математическое образование; Физическое образование).


Свыше 30 ведущих компаний в области разработки программного обеспечения, научных и образовательных организаций, предоставляют уникальную возможность студентам факультета обучаться в специализированных лабораториях, проходить производственную практику с последующим трудоустройством. Среди таких компаний можно выделить: Яндекс, ВКонтакте, Сбербанк, ВТБ, «Деснол Софт», «R-Stail», «МТС», «Мираторг», образовательные и медицинские организации и многие другие.




Студенческая жизнь факультета отличается высокой активностью. Студенты факультета являются не только участниками всех общеуниверситетских конкурсов, фестивалей, спартакиад, становясь их призерами и победители, но и занимают призовые места во всероссийских и международных конкурсах и фестивалях: «Студент года», «Студенческая весна», «Лучшая пара БГУ», «Великолепная пятерка», «Краса университета», литературно-театральный фестиваль «Мы придем к вам сквозь время…», «Первокурсник» и др. Всем студентам предоставляется возможность получать академические, социальные, научные, спортивные и дополнительные стипендии. Выдающиеся студенты – именные стипендиаты – добавляют к ним еще одну престижную стипендию Ивана Георгиевича Петровского, Брянской областной думы, Правительства Брянской области.






Факультет живет насыщенной жизнью – научные конференции, интересные встречи, культурная жизнь, спорт, творчество, добровольческая деятельность, выставки, исследования. Во время обучения студентам открываются новые возможности в образовании, искусстве и общественной жизни.


Предмет особой гордости факультета – его выпускники, которые успешно трудятся во всех секторах экономики не только нашей страны, но и за рубежом. Они преподают математику, физику и информатику в школах, работают на предприятиях и организациях различной ведомственной принадлежности, занимают руководящие должности на различных уровнях государственной и муниципальной гражданской службе, а также являются учредителями собственных фирм. Многие выпускники защитили кандидатские и докторские диссертации, работают в высших учебных заведениях Брянщины и ведущих вузах России, таких как Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский государственный университет и многих других.


Физика, математика и информатика сегодня на первых ролях в области развития новейших технологий!
Физико-математический факультет – это Ваш путь к успеху!