В рамках научной сессии проекта «Студенческая Наука Отечеству», поддержанного грантом Минобрнауки России, 17 ноября 2025 года на площадке нашего факультета состоялась IV Внутривузовская студенческая научно-практическая конференция «Теория и практика воспитания и развития личности в условиях реализации ФГОС». Основной целью мероприятия стало создание площадки для профессионального диалога между будущими и действующими специалистами в сфере образования. Участники стремились проанализировать существующие и инновационные подходы к воспитанию и развитию гармоничной личности, а также оценить их эффективность в рамках требований Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).
Организатором мероприятия выступило Студенческое научное общество нашего факультета и обучающиеся 2 курса по направлению “Педагогическое образование” (профиль – Математика). В работе конференции приняли участие более 120 студентов 1-2-х курсов педагогических направлений подготовки нашего и естественно-географического факультетов, факультета истории и международных отношений и факультета иностранных языков.
В открытии конференции с приветственным словом в адрес участников выступили декан факультета, доцент А.В. Савин, врио заведующего кафедрой педагогики, профессор Н.А. Асташова, заместитель декана по научной работе, доцент Г.В. Серая.
В рамках конференции были представлены доклады, охватывающие широкий спектр проблем – от воспитания экологической культуры и исторической памяти и до обоснования базовых концепций воспитания и развития личности.
Студентами 2 курса нашего факультета К. Лифатовой и М. Ионочкиной был представлен глубокий анализ гуманистической концепции В.П. Сазонова, в центре которой – удовлетворение базовых потребностей личности и обоснована роль культуры и искусства в формировании ценностных ориентаций учащихся, рассмотрены методы приобщения школьников к мировому и национальному культурному наследию для развития эстетического вкуса, толерантности и гражданской идентичности. Студентами 2 курса факультета истории и международных отношений П. Диким и В. Маденовой были предложены конкретные формы и методы работы с учащимися 5-9 классов, направленные на формирование уважения к истории Отечества, чувства гордости за свою страну и ответственности за ее будущее. На примере Брянского региона В. Маденова продемонстрировала, как краеведческая работа (изучение истории, природы, традиций родного края) становится мощным инструментом воспитания любви к Малой Родине и способствует становлению гражданской зрелости подрастающего поколения. В докладах студентов естественно-географического А. Малофеевой и И. Ковалевой был представлен успешный опыт реализации формирования экологической культуры в урочной и внеурочной деятельности. Особое внимание уделено проектной деятельности и формированию у школьников активной жизненной позиции в вопросах охраны окружающей среды.
Подводя итоги работы конференции, ее участники отметили, что миссия государственной молодежной политики должна состоять в определении актуальных направлений и эффективных технологий воспитательной работы с подрастающим поколением, ориентированных на формирование гражданина и патриота нашей страны.
В завершении мероприятия все участники получили памятные подарки и сертификаты.









