Дискуссионная площадка «Методология гражданского образования и патриотического воспитания современной молодежи»

13 ноября 2025 года в университете в рамках реализации комплексной программы развития молодежных инициатив и компетенций «Лига лидеров» при поддержке Росмолодёжь. Гранты состоялся общеуниверситетский форум «Патриотическое воспитание в поликультурном пространстве славянского приграничья». Организаторами форума выступили ректорат университета, Совет студентов и аспирантов БГУ, студенческий патриотический клуб БГУ и первичная профсоюзная организация студентов БГУ.

Основная цель форума – актуализация и популяризация в среде молодежи эффективного опыта в системе гражданско-патриотического воспитания, развитие гражданского самосознания, социально-культурной активности обучающихся.

Работа форума включала пленарное заседание и работу 5 дискуссионных площадок: «Методология гражданского образования и патриотического воспитания современной молодежи», «Межэтническое и межкультурное взаимодействие молодежи: сотрудничества», «Волонтерство как форма становления личности гражданина, патриота, человека», «Традиционные духовно-нравственных ценности – начало российского патриотизма», «Сохранение исторической памяти – условие патриотического воспитания».

В рамках студенческой дискуссионной площадки «Методология гражданского образования и патриотического воспитания современной молодежи» ее участники обсудили важность гражданского образования в формировании активной жизненной позиции молодежи, а также роль патриотического воспитания в укреплении национальной идентичности и ценностей. Были представлены различные точки зрения на методы и подходы к реализации этих задач в современных условиях.

С приветственным словом к участникам площадки обратился декан физико-математического-факультета А.В. Савин, который обратил внимание аудитории, что гражданственность и патриотизм – это не просто красивые слова, а глубокое чувство ответственности перед Отечеством, стремление сделать его лучше, сильнее и процветающим, это осознание своего места в истории России, понимание традиций, ценностей и культурного наследия нашего народа. Александр Владиславович, уверил участников в том, что наш университет готовит выпускников, обладающих высоким уровнем гражданской зрелости, готовых активно участвовать в развитии государства и общества.

В ходе работы дискуссионной площадки в качестве экспертов выступили декан нашего факультета А.В. Савин, врио заведующего кафедрой педагогики, доктор педагогических наук, профессор Н.А. Асташова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Центр образования «Перспектива» М.Н. Первушова, учитель истории и обществознания, заведующий школьным музеем МБОУ «Центр образования «Перспектива», победитель регионального конкурса профессионального мастерства «Педагогический дебют-2023» Р.А. Дрожжин

Особый интерес аудитории вызвали доклады, связанные с использованием интерактивных технологий в гражданском образовании в современной школе (К. Лифатова, физико-математический факультет) и обоснованием методических средств патриотического воспитания при изучении основ эволюции в разделе общей биологии (Д. Титоренко, естественно-географический факультет).

Практическая демонстрация эффективной методики гражданско-патриотического воспитания молодежи через вовлечение в реальный экологический проект была предложена А. Ковалевой (естественно-географический факультет). Студентами филологического факультета В. Калининой и В. Тараториной внимание аудитории было обращено к устойчивым культурным моделям (архетипам), позволяющим глубже понять исторические корни и духовные основы русского самосознания, а также формированию толерантности и межкультурного диалога в гражданском воспитании многонационального российского общества. В заключительной части работы площадки Е. Ермолаевой (физико-математический факультет) была обоснована роль патриотического воспитания в формировании традиционных духовно-нравственных ценностей.

В ходе активной дискуссии студенты поделились своими идеями и предложениями по улучшению образовательных программ и мероприятий, направленных на развитие гражданской активности и патриотизма. Участники выразили надежду на продолжение подобных мероприятий и активное сотрудничество в этой области.