В целях формирования у студенческой молодежи гражданско-патриотической позиции в понимании исторического значения Победы в Великой Отечественной войне и укрепления ценностных ориентиров обучающихся для студентов университета была организована экскурсия в Мемориальные комплексы «Хацунь» и «Партизанская поляна». Участниками экскурсионной программы стали 48 представителей Студенческого научного общества под руководством декана нашего факультета А.В. Савина и заведующего кафедрой иностранных языков И.Н. Красоткиной.
Поездка приурочена к 83-годовщине со дня трагедии в деревне Хацунь Брянской области. Хацунь стала одной из первых жертв немецкого геноцида на русской земле. Печальные, трагичные события словно застыли в камне. Всё напоминает о них – и стелы с указанием количества погибших, и мемориальные плиты с фамилиями расстрелянных и сожженных мирных жителей, и часовня с «плачущими» золотыми слезами, и экспонаты музейного комплекса. Экспозиция оставила глубокое впечатление и помогла понять масштабы трагедии, которую принесла война на русскую землю.
Экскурсия по Мемориальному комплексу «Партизанская поляна» была посвящена зарождению и развитию партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, самоотверженности выдающихся брянских партизан, которые сражались против немецко-фашистских захватчиков. Обучающиеся побывали на Аллее героев-партизан, посмотрели выставку боевой техники под открытым небом, посетили музей партизанского движения и увидели диораму «Взрыв Голубого моста». Большое впечатление произвел центральный монумент комплекса – Стена памяти, где увековечены имена более 8 тысяч погибших партизан.
Студенты акцентировали внимание на том, что несмотря на страшные уроки прошлого, нацизм вновь обретает своих последователей и вновь русские солдаты встают на защиту Родины.
Поездка состоялась в рамках программы «Бюро научного туризма «Научный навигатор» при поддержке гранта Минобрнауки в форме субсидии из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ.